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Reseña Critica Final (APA)

El texto "Dulce que te quiero dulce" es uno de los capítulos del libro titulado EL NUEVO COCINERO CIENTIFICO: "Cuando la ciencia entra en la cocina escrito" por Diego Golombek y Pablo Schwarzbaum. (México, 2009)

En él nos narra la descripción muy interesante del chocolate y de las características de su sabor y donde además hace ciertas comparaciones bastante curiosas con el chocolate de la actualidad.

Explica detalladamente sus propiedades energizantés y sus principales elementos como lo son el cacao y la manteca.

El autor Golombeck describe de forma sencilla como podemos identificar si el proceso para la formación del chocolate no fue realizado correctamente.

Uno de los dulces del que el autor nos narra brevemente son los cristales de azúcar(1), en esta parte nos explica perfectamente el proceso de cristalización, el cual como Diego lo describe y ejemplifica de acuerdo a sus conocimientos previos es tan sencillo.

Otro dulce que nos menciona es el zapallo un dulce que pensé que desconocía pero al momento en el que el autor lo describe, pude darme cuenta de que se trata de las frutas en almíbar. Como nos lo explica, su proceso es bastante laborioso y tiene su parte científica pues se necesita de la pectina para estabilizar la estructura de las células.

Al final el autor de este libro nos describe amenamente como las personas reutilizan los restos o deshechos del chocolate así como todas las propiedades que estos contienen.

En mi opinión este capítulo escrito por Diego Golombeck es un texto bastante interesante acerca de los procesos de elaboración de algunos dulces, además me llama mucho la atención la forma tan breve y concreta de narrar, explicar y describir, ya que aunque no son extensas está bien realizada y son fáciles de entender. Los ejemplos que nos muestra están bien definidos y están narrados con el vocabulario para que sea fácil de comprender.





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(1)----El pirulí es un claro ejemplo de cristal de azúcar, es originario de la Ciudad de México y es una típica paleta de forma cónica de tres colores de sabor grosella, anís y limón, usada en las fiestas patrias.

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(2)-----El zapallo es una planta originaria de América, junto con el maíz y el poroto, fue la base de la alimentación de los pueblos Inca, azteca y maya.
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REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

• La agricultura, [Fuente electrónica]. Lugar de publicación: México. Recuperado el <13-OCT-2011>, de http://www.actividadesrurales.com/la-agricultura/zapallo.php


• SUQUI L´Art du chocolat (25-NOV-2010). • ¿De dónde proviene el chocolate?, [Fuente electrónica]. Lugar de publicación: México.

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